"Не каждому дано такое право - ходить по последним метрам родной земли" - С. Лазо.
Новые сообщения · Личный состав · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Ник_28, Жека32  
Форум » Наши увлечения » Готовим вместе » На кухне c Пазовым. (Моя стряпня...)
На кухне c Пазовым.
Пазовый45Дата: Воскресенье, 01 Июл 2012, 07:39 | Сообщение # 51
МЭП. №45
Звание: Администраторы
Статус: На службе
Ещё один.... gi Я ж слюной захлебнусь... konnik_pv

Добавлено (01.07.2012, 07:39)
---------------------------------------------
Картофан.
Мне кажется,что это уже,как пароль.
Не картошка "фри".
Не жареная картошка.
Не чипсы...Это вообще фигня полная.
Картофан.
Жарим картошку на растительном масле.Кидаем тудой лучок.Запомните.Не туда,а тудой.
Туда,это вообще непонятно куда.
А вот "тудой"...сразу ясно-в картофан.
Лавровый листик,парочку,не забыть бы.
Можно конечно и мяса накрошить и колбаски.Только это уже другое блюдо будет.А мы делаем "картофан".Значит никаких излишеств.
Что то я отвлёкся.
Итак.На разогретую сковороду наливаем растительного масла.Не нужно маргарин или сливочное.Испортит весь вкус.Да и не полезно это для организмуса.Доктора это холестирином называют.Ну они то умные-им виднее.
Значить растительное масло.Какое?Да не важно.После 60* нагрева,любое масло теряет вкус.А мы не салат делаем.
Потом,мелко порезаный лучёк.
И мешаем.Пока он "золотым" не станет.
А вот потом уже картошку.Ну как её резать и чистить я описывать не буду.Тут каждый это знает и помнит,как на УПЗ чищеной ,тупыми ножами,картошкой,ванны наполняли.Опыт есть у всех.
Смешали лук с картошкой.И добавили пару-тройку лаврового листика.Именно сейчас.
Кулинары говорят,что добавлять лавр,перец и соль,нужно в конце.
Да что они понимают?Они хоть раз на ПЗ,ночью,после наряда-жарили?
Всё добавляем сейчас!
Крышечкой накрыли и нервно курим...рядом.Таинство.
-А я не курю.Что мне делать?-скажет кто то.
Сразу видно,что не наш.Иначе знал бы,что "курим",не обязательно дымим.
-Кури ,боец!
Ну вы меня поняли.
Вот в чём прикол?Зарабатываю я нормально.В магазинах сортов колбасы...хочь каждый день новый пробуй.Консервы всякие,деликатесы.А я три яйца кину на сковородку,банку кильки в томатном соусе открою и с чёрным хлебом.Потом всё это компотом залью и...нафиг та икра ? Жена звонит-Что тебе приготовить?-Умница.Любит.Хочет приятное сделать.
-Оль,ну ты же знаешь...картофану...
Она знает.И готовит.
Мяса нажарит,из "морских гадов"(так она "креветки-мидии-кальмары" называет) что то там сделает.Всякие там блинчики,торты...
И картофан.
Это уже не обсуждается.
"Картофан",это уже и так понятно: жареная картошка с луком,чёрный хлеб и молоко.
Помните слова Абдулы из к\ф "Белое солнце пустыни"?
-Дом ,жена...что ещё нужно,что бы встретить старость?
Я бы перефразировал:
-Дом,жена,дети,внуки и...картофан.Что ещё нужно,что бы встретить старость?
Только Абдула,видать,погранцом не был.И после ЧГ,с годками,на втором году службы,картофан не жарил и о доме не мечтал.
Бедный он был.Ущербный...что ли?
Куча жён.Нафига?Если не одна не умела жарить картофан...
Опять отвлёкся.
Итак о чём мы?О том,как приготовить картофан,нарушая все заповеди и наставления кулинаров.
Крышечку периодически снимаем и помешиваем.В самом конце можно вообще снять.Что б корочка поджаристая была.
Запах то какой?А?
Готово.
Можно в тарелку положить.Можно прямо со свовородки.
Но лучше в тарелку.Мы ж не дикие...)))
Селёдочка есть?Должна быть.Ну солёные огурцы-на худой конец.И хлеб.Я люблю чёрный.С тмином.
И вот стоит ОНО перед вами..."дымится",источает такие запахи...
А теперь нальём рюмочку водки из морозильника.Не стакан.Мы же не "бухаем".Рюмочку.
Ррраз и огурчик солёный следом.
Прошла,родимая.Хорошо.
Ну и приступаем.
Чувствуете,как вам становится хорошо и легко?Думаете от водки?
Картофан.Вот в чём секрет настроения.
Не жареная картошка или чипсы.А КАРТОФАН.
А в конце,когда тарелка опустела...кружку холодного молока.Залпом.
Дом.Жена.Дети.Внуки и...картофан.Что ещё нужно,что бы встретить старость?
Убедил?Нет?Тогда на кухню и сделайте всё так,как я описал...
Приятного аппетита!)))







Бобрышев Олег.Н-83.14 ПЗ - Пазовый.
Макеевка - Израиль +972526189738
 
БАБАЙДата: Воскресенье, 01 Июл 2012, 11:07 | Сообщение # 52
Старшина ПогЗ "Мегринская" - "Дед"
Звание: Старшина
Статус: На службе
Quote (pazoviy045)
Дом.Жена.Дети.Внуки и...картофан.Что ещё нужно,что бы встретить старость?
Убедил?Нет?Тогда на кухню и сделайте всё так,как я описал...
Приятного аппетита!)))

Babai friends_pv t2015 t2015 t2015 viannen_89 271 271 271 Babai


Юрий Владимирович 7ПЗ"Карчевань"(Оригон)1965-1968г.
 
Пазовый45Дата: Вторник, 03 Июл 2012, 15:29 | Сообщение # 53
МЭП. №45
Звание: Администраторы
Статус: На службе
Ну что,приготовим рыбу?

Сегодня будем использовать Соломон — царскую рыбу.
Чуток истории.

Quote
(саламон, он же саламон норвеги — атлантический лосось)
В Советском Союзе семга была предметом престижного по
требления. Допущены к ней были либо очень высокопоставлен
ные, либо очень состоятельные люди. Но никто из нас не мог
даже предположить, что в Израиле семга будет не только лежать
во всех супермаркетах и рыбных магазинах, но и называться
именем еврейского царя — «Соломон». (Ну, если говорить со
всем честно, то не «соломон», а «саламон», от английского
Salmon — лосось, и до середины 80х годов не оченьто семгу в
Израиле видели).
Большинство людей полагает, что семга — это редкая север
ная рыба. Это неверно. Семга — это северное название атланти
ческого лосося Salmo salar, тех его популяций, что обитают в
реках бассейнов Белого и Баренцева морей. Но распространен
атлантический лосось по обе стороны Атлантического океана, в
Европе от Карского моря до Португалии, в Америке — от север
ной Канады до штата Коннектикут. Есть популяции лосося в
Балтийском море и в некоторых крупных озерах.


Остальное можно почитать здесь - http://indesignscripts.ucoz.ru/PortFolio/Fish-ISRADON-.pdf

Итак.что у нас есть?
Пару кг.рыбы,всякие приправы,растительные масла.Начнём колдовать.Скажу честно,этот рецепт вы не найдёте не в одной кулинарной книге.Я фантазирую на ходу... gi



Эту рыбу ещё называют красной...



Берём мисочку и начинаем готовить соус.
Чистим головку или половину чеснока.Чеснок,как я говорил ранее,лучше не резать.Как советуют китайские кулинары,чеснок лучше давить.Тогда он сохраняет все вкусовые качества.Для этого я использую специальную,чудо давилку.



Добавим по чайной ложке кариандра и кари.Думаю,что у вас это продаются.Тем более,что это всё сделанно в г.Минске,по улице Мирошниченко. podmig



Возьмём,для свежести,пучёк петрушки или кинзы.Кинзу я не купил.Есть петрушка.Мелко режем и в миску.



Добавим ,для вкуса,столовую ложку ,сухого грибного супа.



Выжимаем полтора,два лимона.Лимоны лучше выжимать в отдельную посуду.Что б потом семечки не выколупывать.Выжали,выкинули семечки и залили в миску.



Теперь масло.Масло можно любое.На фотке вы видите оливковое и подсолнечное.Я залил подсолнечное.Сколько?-что б покрыло то,что вы приготовили в миске.



Соус не должен быть жидким или сухим.Смешав всё вместе,должна получиться кашица.



Теперь возьмём противень и накроем его фальгой.Фольга для того,что ваша рыба не пригорела и потом не пришлось отдирать противень.К фольге не пригорает.И готовится быстрее.Ведь фольга зеркальная и даёт температуру равномерно,со всех сторон.



Аккуратно раскладываем рыбу...



...и намазываем на неё наш соус.



Духовку греть не нужно.Мы ж не пироги печём.Просто открываем дверь...



...в середину духовки,засовываем противень...



И ставим на 180 градусов.Режим-двусторонний наддув.



И вот пока я прогонял всё это через Радикал,писал здесь и убирал после себя свинство...рыба приготовилась.



...влетела любимая жена, увидела рыбу и с криками восторга,навалила себе в тарелку и унеслась...Правда разрешила сфотографировать.При этом топая от нетерпения.



Обычно к рыбе используют белое вино.Но мы университов и ПТУ не заканчивали,обойдёмся тем,что есть в наличие.А есть у меня красное вино из монастыря молчальников "Латрун".Некоторые знают о чём я говорю. podmig Это Cabernet Sauvignon 2009 года.



Что ж...попробую и я,раз уж приготовил... 16

Добавлено (03.07.2012, 15:29)
---------------------------------------------
Про лепёшки и баранину перенёс сюда-
http://graniza-megri.ucoz.ru/forum/10-34-5#12246


Бобрышев Олег.Н-83.14 ПЗ - Пазовый.
Макеевка - Израиль +972526189738
 
ЛысыйДата: Вторник, 03 Июл 2012, 20:40 | Сообщение # 54
Каптенармус ПогЗ "Мегринская"
Звание: Рядовой
Статус: На службе
Quote (pazoviy045)
Что ж...попробую и я,раз уж приготовил.

Ахи , Моя Вайфа в восторге от Твоих сообщений и коментарий ai . Ну если честно , то и от Тебя .Пора код вводить на просмотр Темы. comp_pv


Мидина Сергей .Н-86 Литам Пазовый Связист. №43-44 +38 050 902 40 20
 
Пазовый45Дата: Вторник, 03 Июл 2012, 20:50 | Сообщение # 55
МЭП. №45
Звание: Администраторы
Статус: На службе
Моя Вайфа,на это,ответила так...
-рецептов пусть ждёт,не жалко.Про остальное... konnik_pv МОЁ!!!!!!!!!!!!! gi

Добавлено (03.07.2012, 20:50)
---------------------------------------------

Quote (Лысый)
Ну если честно , то и от Тебя
Ахи,только тебе и только по секреты.Передай жене,что наши мнения совпадают! gi


Бобрышев Олег.Н-83.14 ПЗ - Пазовый.
Макеевка - Израиль +972526189738
 
ЛысыйДата: Вторник, 03 Июл 2012, 20:51 | Сообщение # 56
Каптенармус ПогЗ "Мегринская"
Звание: Рядовой
Статус: На службе
Quote (pazoviy045)
Про остальное... МОЁ!!!!!!!!!!
Ну спасибо Оличке успокоила.
Хотя , пока Ты с усами , Я спокоен buba


Мидина Сергей .Н-86 Литам Пазовый Связист. №43-44 +38 050 902 40 20
 
Пазовый45Дата: Вторник, 03 Июл 2012, 21:33 | Сообщение # 57
МЭП. №45
Звание: Администраторы
Статус: На службе
Quote (Лысый)
Хотя , пока Ты с усами , Я спокоен
Я сам спокое...пока! gi

Добавлено (03.07.2012, 21:33)
---------------------------------------------
Фруктовый салат.

Лето.Жара.Хочется залезть в холодильник,обнять кастрюлю с борщём и там жить.
Не знаю,как кому,но жареное и жирное...даже смотреть не навижу.
Хочется чего-нибудь лёгкого,прохладного,любви и ласки...
ac58
Хотя это в другой теме.О врачах-как победить головную боль?Не у меня.У меня с этим проще.Кость болеть не может.Остальное отсутствует.
koshechka_08
Папа играет с дочкой.Вдруг девочка прекращает игру...
-Всё!Не хочу!голова болит!
Папаша поворачивается к жене...
-У женщин это что-врождённое? ai
Так...о чём это я?-о фруктовом салате. gi

Сегодня хочу предложить вам фруктовый салат.Это и вкусно,и полезно,и освежает.
Для этого нам понадобится дыня,арбуз,яблоки и виноград.Короче всё фруктовое.что попадётся под руку.Да всё,что угодно душе и кошельку.А так же вино.

Итак,режем дыню мелкими кубиками.Но не очень мелко.



И высыпаем в посуду.Желательно в объёмную.Что б было легче смешивать.Смешивать нужно деревянной ложкой или лопаточкой.Что б не резать и превращать в кашу,то,что смешиваете и не царапать посуду.



Точно так же,но уже мельче,режем яблоки.Конечно их можно и не чистить.Но яблочная кожура и семечки только портят вкус.Уж лучше потратить время и всё почитстить.Представьте только.Жара,вы изнываете ...чистите яблоки,при этом говоря на чистом эфиопском...но знаете,что впереди вас ждёт приятное блюдо.Впечатляет?Меня нет.
308 Но чищу.





Теперь арбуз.
За арбуз хочу сказать отдельно.Желательно арбуз без косточек.Он точно такой же,но только в нём нет косточек.Но,если нет такого,просто удалите косточки из того,что есть у вас - продолжая говорить на эфиопском.... ah





Арбуз тоже режем кубиками.Приблизительно 1 см.х1 см.Линейку и штангециркуль не обязательно.Можно на глаз.У кого глаз,не алмаз-пищет в Изюм. podmig Соответственно мне процент с продажи.



Ну и в конце виноград.И тоже без косточек.Отделить все ягодки,промыть и целиком в салат.Если они крупные-можно разрезать попалам.Отделять косточки уже и не советую.У нас здесь столько смайлов не хватит,что б выразить вашу благодарность...этому... admin



Теперь всё это нужно смешать и залить вином.Любым,какое вам нравится.Сухое,предаст свежесть.Сладкое-аромат.Но не много.Вкус вина не должен перебивать вкус фруктов.



Хочу сразу сказать,что крепкие ,спиртные напитки,даже коньяк и тем более ликёры-не использовать.Вином мы добавляем лёгкий оттенок лета,а не соседнего пивбара.И вот это тоже не использовать.Это эксперементальный образец. 16



И вот,что у нас получилось.На вид очень свежё и красиво.



Теперь это нужно высыпать куда-нибудь,накрыть крышкой и поставить,хотя бы на час,в холодильник.



Делать в прок и осталять на завтра,не советую.Всё завянет и примет вид "не первой молодости".

Ну вот и всё.Времени уйдёт не более часа.За то вся семья,подхрюкивая от удовольствия, с восторгом поглашает и вас нахваливает!
laie_86 laie_94

Приятного аппетита! ac10


Бобрышев Олег.Н-83.14 ПЗ - Пазовый.
Макеевка - Израиль +972526189738
 
БАБАЙДата: Вторник, 03 Июл 2012, 21:41 | Сообщение # 58
Старшина ПогЗ "Мегринская" - "Дед"
Звание: Старшина
Статус: На службе
Наверное так вкусноооооо!!! friends_pv ...а тонизирующий напиток "Бабай-ака" можно добавить??? Babai comp_pv

Юрий Владимирович 7ПЗ"Карчевань"(Оригон)1965-1968г.
 
ЛысыйДата: Вторник, 03 Июл 2012, 21:52 | Сообщение # 59
Каптенармус ПогЗ "Мегринская"
Звание: Рядовой
Статус: На службе
Ахи , а судочек ВАКУУМНЫЙ?

Мидина Сергей .Н-86 Литам Пазовый Связист. №43-44 +38 050 902 40 20
 
Пазовый45Дата: Вторник, 03 Июл 2012, 21:59 | Сообщение # 60
МЭП. №45
Звание: Администраторы
Статус: На службе
Quote (БАБАЙ)
...а тонизирующий напиток "Бабай-ака" можно добавить???
Можно,но не злоупотреблять. gi
Quote (Лысый)
Ахи , а судочек ВАКУУМНЫЙ?
Шо под рукой было... podmig


Бобрышев Олег.Н-83.14 ПЗ - Пазовый.
Макеевка - Израиль +972526189738
 
СергейДата: Среда, 04 Июл 2012, 08:41 | Сообщение # 61
Ст.мех КИП. №58
Звание: Рядовой
Статус: На службе
Quote (pazoviy045)
Желательно арбуз без косточек

Я про такой даже не слышал,хотя живу в арбузном крае.


Сергей Смёрткин Кабота май 89-91
 
ЛысыйДата: Среда, 04 Июл 2012, 14:18 | Сообщение # 62
Каптенармус ПогЗ "Мегринская"
Звание: Рядовой
Статус: На службе
Quote (pazoviy045)
Шо под рукой было..

Так Вакуумные это ж ВЭЩь.


Мидина Сергей .Н-86 Литам Пазовый Связист. №43-44 +38 050 902 40 20
 
Пазовый45Дата: Среда, 04 Июл 2012, 18:33 | Сообщение # 63
МЭП. №45
Звание: Администраторы
Статус: На службе
Quote (Сергей)
Я про такой даже не слышал,хотя живу в арбузном крае.

Хм...удивил.А у нас с семечками редкость.так же,как и виноград.


Бобрышев Олег.Н-83.14 ПЗ - Пазовый.
Макеевка - Израиль +972526189738
 
ЛысыйДата: Среда, 04 Июл 2012, 21:10 | Сообщение # 64
Каптенармус ПогЗ "Мегринская"
Звание: Рядовой
Статус: На службе
Quote (pazoviy045)
так же,как и виноград.

Шо Арбузы сверху на лозе висят? ai


Мидина Сергей .Н-86 Литам Пазовый Связист. №43-44 +38 050 902 40 20
 
Пазовый45Дата: Среда, 04 Июл 2012, 21:16 | Сообщение # 65
МЭП. №45
Звание: Администраторы
Статус: На службе
Братка,я сам ,16 лет назад, услышав "арбузы и виноград без косточек",офигел. ai А теперь привык.Этой весной у нас появились в продаже чёрные помидоры... gi



Бобрышев Олег.Н-83.14 ПЗ - Пазовый.
Макеевка - Израиль +972526189738
 
ЛысыйДата: Среда, 04 Июл 2012, 21:29 | Сообщение # 66
Каптенармус ПогЗ "Мегринская"
Звание: Рядовой
Статус: На службе
Quote (pazoviy045)
Этой весной у нас появились в продаже чёрные помидоры.

Помощь Сватов?


Мидина Сергей .Н-86 Литам Пазовый Связист. №43-44 +38 050 902 40 20
 
Пазовый45Дата: Среда, 04 Июл 2012, 21:34 | Сообщение # 67
МЭП. №45
Звание: Администраторы
Статус: На службе
Quote (Лысый)
Помощь Сватов?
Ну гад...порвал!
rjunemagu


Бобрышев Олег.Н-83.14 ПЗ - Пазовый.
Макеевка - Израиль +972526189738
 
kostyan34Дата: Среда, 04 Июл 2012, 21:40 | Сообщение # 68
Стрелок-наводчик.Повар. №7
Звание: Рядовой
Статус: На службе
Quote (Лысый)
Помощь Сватов?

Г У М А Н И Т А Р Н А Я gi gi gi gi


Булычев Константин, "Рибоза" ,"Мегри" май 86.
т.8-902-388-76-97 г.Волгоград
bulych_kg@mail.ru
 
ЛысыйДата: Среда, 04 Июл 2012, 21:42 | Сообщение # 69
Каптенармус ПогЗ "Мегринская"
Звание: Рядовой
Статус: На службе
Quote (pazoviy045)
Ну гад...порвал!

Ну Брат , до этой весны не было , а тут раз..... и , гуманитарная помощь . А как на вкус ? Это ж и кэтчуп черный будет ? Гламурно однако.


Мидина Сергей .Н-86 Литам Пазовый Связист. №43-44 +38 050 902 40 20

Сообщение отредактировал Лысый - Среда, 04 Июл 2012, 21:43
 
Пазовый45Дата: Среда, 04 Июл 2012, 21:43 | Сообщение # 70
МЭП. №45
Звание: Администраторы
Статус: На службе
Я вам щас фотку свахи выставлю...шутники! 323 connie_1

Бобрышев Олег.Н-83.14 ПЗ - Пазовый.
Макеевка - Израиль +972526189738
 
ЛысыйДата: Среда, 04 Июл 2012, 22:12 | Сообщение # 71
Каптенармус ПогЗ "Мегринская"
Звание: Рядовой
Статус: На службе
Quote (pazoviy045)
Я вам щас фотку свахи выставлю

Кого?

Добавлено (04.07.2012, 22:12)
---------------------------------------------
Что то Брат долго фото ищет ? (Хотел сьязвить , но лучше промолчу )


Мидина Сергей .Н-86 Литам Пазовый Связист. №43-44 +38 050 902 40 20
 
Жека32Дата: Четверг, 05 Июл 2012, 09:47 | Сообщение # 72
Зампобой ПогЗ "Мегринская"
Звание: Модераторы
Статус: На службе
Quote (pazoviy045)
Этой весной у нас появились в продаже чёрные помидоры...

Осторожней, там ГМО!!! gi


Жека Суравенков (Каратон№32 село Аза) май-89
тел.8-927-254-682.
 
Пазовый45Дата: Четверг, 05 Июл 2012, 20:26 | Сообщение # 73
МЭП. №45
Звание: Администраторы
Статус: На службе
Парни,я не жадный,но тема называется "На кухне с Пазовым".Для остальных,разовых рецептов,есть тема -
http://graniza-megri.ucoz.ru/forum/10-34-7#13402
И...какая проблема открыть тему?
Я всё перенёс в общую.Ссылка выше.


Бобрышев Олег.Н-83.14 ПЗ - Пазовый.
Макеевка - Израиль +972526189738
 
сыгыртДата: Пятница, 06 Июл 2012, 05:12 | Сообщение # 74
НЗ
Звание: Капитан
Статус: На службе
То есть ты хочешь объявить кулинарный поединок?Ишь ты масленица какая-моя кухня!Ишь ты!

Губернатор Сыгырта, князь Ширакаванский, вечный капитан
 
Пазовый45Дата: Пятница, 06 Июл 2012, 07:24 | Сообщение # 75
МЭП. №45
Звание: Администраторы
Статус: На службе
Quote (сыгырт)
То есть ты хочешь объявить кулинарный поединок?Ишь ты масленица какая-моя кухня!Ишь ты!

Привет,капитан! 8888
В начале этой недели,когда я находился в каматозном состояние... gi мне захотелось блинов.При том не просто захотелось,а так...что всё...жизнь прошла мимо.если я сейчас же их не получу.
11
Выползаю из койко-места и, еле блеющим голосом,с глазами,как у кота из мультфильма "Шрек",прошу любимую о последнем желание...На что получаю чёткий ответ:
-Потом.Сейчас я занята!
И что делать?Беру свой бук,иду с ним на кухню,забиваю в поиск "блины".Из кучи выданных рецептов,выбираю понравившейся и...готовлю ,просто изумительные блины.Жизнь спасена,солнце засветило и...заработал поцелуй от любимой! ac58
К чему это я?
Я хочу,что б был порядок.Захочется мне приготовить плов по старшински,захожу на страничку Владимировича,нахожу рецепт и готовлю.Захочется мне те же блины масленичные-захожу на страничку князя ширакаванского и...вот вам рецептик! Ляпота! cook
А не копаться по всем сообщениям,в поисках нужного.
Вот по-этому и прошу-Открывайте свои темы.Не смешивайте всё в кучу.А разовые рецепты,в общую тему.Всё.
Убеди меня,что я не прав! Babai Если сможешь... gi
Парни,открывайте темы.Не стесьняйтесь.По кухне,по местам,где живёте,по своим увлечениям.Ведь для этого и создавалось всё это! imho


Бобрышев Олег.Н-83.14 ПЗ - Пазовый.
Макеевка - Израиль +972526189738
 
Форум » Наши увлечения » Готовим вместе » На кухне c Пазовым. (Моя стряпня...)
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz
При использовании материалов сайта ссылка на http://megrinskaya.com/ обязательна!