"Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека, но я заключал доброе имя в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию. Никогда самолюбие, часто покорное покрывало скоропреходящих страстей, не управляло моими деяниями. Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей. Жизнь моя была суровая школа, но нравы невинны и природное великодушие облегчали мои труды: чувства мои были свободны, а сам я тверд".
А.Суворов
Ракович Николай Сергеевич
генерал-майор Пограничных войск
1947 - 2023

Родился в 1947 г. в простой рабочей семье. С детства мечтал стать военным. После школы, в июле 1966 г., с призывного пункта г. Одессы военкоматом был направлен в г. Ленинакан (Армянской ССР) для прохождения службы в погранвойсках.
В 1967 году поступил в Московское пограничное училище, после окончания которого вернулся в Армению в звании лейтенанта на должность заместителя начальника погран. заставы (с. Исаакян), а в последующем назначен нач. заставы в с. Ширакаван.
В 1975 г. поступил в военную академию имени М.В. Фрунзе (участвовал в трех военных парадах на Красной площади г. Москва). После академии в звании капитана был направлен в Октемберянский погран.отряд на должность коменданта Каракалинской комендатуры (Армения). Через год был переведен в Октемберян в штаб части на должность зам. нач. штаба ,где получил звание майора, впоследствии став начальником штаба этой же части. В звании подполковника был направлен командиром части в г. Ахалцихе (Грузинской ССР). В 1985 г.был награжден орденом Красной звезды и был назначен командиром части в г. Мегри.
В 1988 году присвоено звание полковника. В марте 1993 года с Мегров перевелся в Украину.
В течение года на базе 105-го Берлинского полка спец. назначения создал Черниговский отряд погран. контроля. В марте 1994 года за успешное формирование ПО был назначен на должность первого зама командующего северо-западного пограничного направления, начальником штаба войск. В этом же году получил звание генерал-майора.
На данной должности прослужил до марта 2000 года,после чего был переведен на аналогичную должность Южного пограничного направления. В 2001 году за мужество и высокий профессионализм в охране границы был награжден орденом "За заслуги" 3 степени. Орден вручал лично президент Украины Кучма Л.Д. (также награжден многочисленными государственными наградами).


В 2006 году был награжден нагрудным знаком"Почетный пограничник Украины". Умер 14 февраля 2023 года, в г. Одесса, Украина.

Письмо пограничникам -
(март 2013 год)
«Земля армянская стала для меня самой родной, святой. Ступил я на нее солдатом, а оставил ее со слезами на глазах будучи полковником. В Армении родились мои дети, там прошли мои самые красивые годы жизни (с 18 до 44 лет)»
«В своей командирской работе, особенно работе с людьми, я всегда руководствовался 3-мя основными принципами : 1) требовательность и принципиальность к людям ; 2) личный пример во всем ; 3) забота о подчиненных. Я ходил с солдатами в погран.наряды, спал в солдатской казарме, бегал с ними (впереди) кроссы, марш-броски, я первый показывал выполнение упражнений стрельбы из того или другого вида оружия на стрельбище, часто сидел с солдатами в столовой ,играл с личным составом в футбол, где часто слышал крики: «держи командира». А когда наступили трудные дни службы в Мегринском погранотряде, перестала функционировать ж/д Баку-Ереван, не стало электричества, был затруднен централизованный завоз продовольствия с Еревана - в отряде заработали дизеля, в каждой квартире, солдатской казарме устанавливались буржуйки. На солдатский стол застав и части , семьям поступала дичь –мясо диких кабанов, отстреленных пограничниками –охотниками. Ни один день нашей жизни не был без внимания и помощи местного населения, руководства района и г. Мегров. Постоянное внимание нам уделял и бывший 1-ый Секретарь ЦК Армении Демирчян К.С., который постоянно был со мной в контакте и по моей просьбе организовал финансирование и строительство новой казармы для личного состава. Проходя службу в Закавказье , приходилось выполнять свой долг на территории Грузии, Армении и Азербайджана. Люди всех этих 3-х республик оставили в моей памяти самые добрые, неизгладимые впечатления. Все они всегда были готовы делить с нами – пограничниками свой очаг, хлеб, соль. Всегда приходили на помощь в охране государственной границы.»
« Сейчас я в отставке – на пенсии. Живу в Одессе, горжусь своей женой, детьми( рожденными в Армении), пятью внуками. И как и прежде я и вся моя семья любим свою Армению, армянскую землю, на которой прошла наша молодость и почти основная часть жизни. В нашем доме, на столе всегда лаваш, сыр, зелень ( как напоминание о прожитых в Армении годах). За все спасибо тебе, моя Армения!»
«Моя пограничная жизнь была как многосерийный фильм. Всегда помню тех, кто сыграл величайшую роль в моем становлении от солдата до генерала, был настоящим моим командиром, воспитателем, учителем, наставником. Всем им низкий поклон, а кого уже нет в этом мире – вечная память и моя человеческая благодарность. Хочу сказать Великое Спасибо всем моим солдатам, сержантам , прапорщикам, офицерам, членам их семей, ветеранам. Без Вас, мои дорогие, я не стал бы тем, кем стал. Все это я написал в большой праздник – в прощенное воскресенье. В заключении хочу попросить прощение у все тех, кого когда-либо обидел. Простите. Ваш командир!»

Последний день я генералом,
Последний день стою в строю.
И жизнь как молния промчалась,
Сожгла и веру и мечту.
Сожгла все то, чем жил я в жизни
И лейтенантское «хочу».
Хочу быть точно генералом,
Хочу я в ранце жезл носить.
Суворовым ведь я не стану,
Но Родине хочу служить.
Дай Бог сегодня, чтоб у солдата
Был несгораемый мешок,
Чтоб его службу, честь и совесть
Никто на свете сжечь не смог.
И то, как стался финиш службы
Я не забуду никогда.
Спасибо Вам , мои солдаты,
Что верили мне Вы всегда.
(написано в последний день службы)
|