Рецет шпротов домашних,скажу вам ребятки мало чем отличаются от магазиных
............
Ингридиенты:
Салака(средняя)-1кг
Масло подсолнечное(без вкуса)на 1кг рыбы-150-200гр
чай (ЛИСТОВОЙ)-3ст.л на 250гр воды
перец горошек-10шт
лавровый лист -3 листка
шелуха лука-2 жмени
морковь средняя-1шт
жидкий дым-1-1,5 ч.л
Приготовление:
рыбу размораживаем и патрошим причем брюхи не вскрываем а отрезаем голову на 3/4 и отрываем ее вместе с кишками ,а икра или молоки остаются.Промываем хорошо и в друшлаг чтоб хорошо стекла вода.
Завариваем чефир и даем остыть и процеживаем его.На 0,5 литра воды бросаем луковую шелуху и варим ее 15 минут,остуживаем и процеживаем.
Морковку чистим и режем кольцами и улаживаем на дно казана в 1 слой ,что бы дно было закрыто.
Далее укладываем рыбу брюшками вниз и очень плотно друг к другу,в 1 слой,далее посыпаем солью 1 ч .л и сахаром 1 ч.л ,посыпаем перцем и укладываем лавровый лист.Укладываем второй слой и опять посыпаем солью и сахаром по чайной по чайной ложке.Заливаем масло,заливаем настой шелухи 200 гр,чефир 200 гр .Ставим на огонь и даем закипеть,песле прикручиваем на минималку и варим 2-2,5 часа(после 2 часов попробовать развар кости).
После часа варки попробовать на соль и добавить по вкусу и влить 1,5 ч .л жидкого дыма( не обязательно).
Сразу горячими не есть,дать полностью остыть(дать чаю скрепить рыбу) ,а то развалятся шпротины............
Ну а дальше берем шпротики кладем на черный хлебушек наливаем 100 раммулек водочки и накатываем........... 
Добавлено (23 Ноя 2014, 12:42)
---------------------------------------------
Добрый день парни!!!